A tábua de frios é sempre um coringa nas confraternizações. Excelente para eventos mais informais ou mesmo para aqueles momentos super especiais, como uma grande festa ou um casamento.

É um prato muito versátil em diversos sentidos, que pode ser montado de maneira mais elaborada ou de um jeito mais simples. Os ingredientes podem variar entre os itens mais caros até aqueles mais baratos. Quando bem preparada, a tábua de frios é sempre uma opção que chama atenção, fica muito charmosa e o principal: abrange uma gama de sabores, agradando a todos os paladares.

Se você está em busca de ideias para elaborar a tábua de frios ideal, veja algumas dicas, sugestões:

Ingredientes

Como a tábua de frios é versátil, é possível utilizar os ingredientes que você já tem na sua casa ou que são facilmente encontrados nos supermercados. A dica é investir nas cores, texturas e formas dos alimentos, além, é claro, de uma boa combinação de sabores. Algumas opções para sua tábua são:

Queijos

O queijo é um ingrediente quase indispensável para uma boa tábua de frios, pois, além de combinar com quase tudo, ele traz uma ótima variedade de texturas e sabores. Para agregar variedade à sua tábua de frios, busque colocar mais de um tipo de queijo. Por exemplo, escolha um sabor mais intenso como o gorgonzola, um mais leve como o queijo brie e um mais firme, como o parmesão, contrastando com os dois anteriores que possuem textura menos firme.

Carnes embutidas

Para aqueles que comem carne, os embutidos agregam um sabor delicioso na tábua de frios. O clássico é o famoso salaminho! Ele e a copa trazem um sabor clássico às tábuas de frios. Outra opção um pouco mais nobre é o presunto cru, como o presunto Parma, também muito delicioso e que acompanha muito bem os pães e queijos.

Frutas

As frutas são ótimas para serem incluídas na tábua de frios, pois elas agregam cor e doçura, contrastando com os outros alimentos mais salgados. Algumas frutas que combinam bem com os ingredientes de uma tábua de frios são a uva, o morango, o figo. As frutas secas também são muito apreciadas, então opte pelo pistache, ameixa, damasco e a tâmara. Para contrastar, uma porção de azeitonas e tomate cereja.

Biscoitos e pães

Estes estão entre os ingredientes mais indispensáveis. Os biscoitos e pães são os que acabam mais rápido pois são utilizados para acompanhar todos os outros ingredientes, por isso invista em quantidade e variedade na sua tábua. Um bom pão italiano traz beleza e sabor, algumas torradinhas e biscoitinhos de água e sal ou saborizados serão um ótimo adicional.

Oleaginosas

Sempre muito apreciadas nas tábuas de frios, harmonizam bem com os outros ingredientes. Boas opções são a castanha de caju, amendoim, nozes e castanha-do-Pará.

Acompanhamentos

Muitos outros itens podem ser adicionados na tábua de frios. Molhos, patês, pastas e geléias são excelentes opções. Uma boa geléia de frutas, uma pastinha de alho poró, um patê de presunto, por exemplo.

Para harmonizar com todos esses ingredientes um bom vinho é o ideal, mas se preferir, os sucos também acompanham muito bem!

Dicas de montagem e quantidade

Quanto à quantidade, a dica é calcular em média 150g de consumo por pessoa, mas sempre é bom colocar um pouquinho a mais.

Para servir, pode utilizar uma bela tábua de madeira ou uma pedra, que também fica muito charmosa. Não esqueça de separar os itens necessários para servir os alimentos, como garfos, espetos, facas, guardanapos e colheres.

Quanto à disposição dos elementos, pode organizar como você preferir. As texturas e cores dos alimentos já combinam muito bem e, por si só, darão beleza à sua tábua. Pode também ajeitar alguns dos itens em potinhos separados que fica um charme!

Os produtos ideais

Além da beleza, uma boa tábua de frios deve contar com produtos de qualidade. O Frigorífico Juliatto está há mais de 50 anos buscando o melhor e conta com uma grande variedade de produtos como salames, copa, presuntos, defumados, entre outras maravilhas que, certamente, trarão sabor e qualidade à sua deliciosa tábua de frios.

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