A banha de porco era muito utilizada por nossos antepassados em preparações culinárias ou até mesmo para conservar os alimentos.

Durante algum tempo ela foi vista como a vilã da saúde, pois era associada ao aumento no colesterol ruim (LDL) e problemas cardíacos e foi trocada por gorduras processadas como os óleos vegetais e a margarina.

Porém, inúmeras pesquisas recentes estão constatando que essa troca não foi tão boa assim. Muito pelo contrário! A banha de porco está sendo vista agora como mais saudável e mais natural do que os óleos vegetais. Nossos antepassados estavam certos!

Havia uma ideia errônea de que ela aumentava os níveis do colesterol ruim do organismo, mas, ao contrário da maioria dos óleos vegetais, ela é isenta de gordura trans, responsável pelo entupimento das artérias e veias do organismo. A banha de porco é fonte de gordura saturada, monoinsaturada e poli-insaturada, sendo que a gordura monoinsaturada ajuda na redução das taxas do colesterol ruim (LDL).

Quando utilizada com moderação, a banha de porco pode ser muito benéfica para a saúde.

Por ser uma fonte natural de origem animal, ela é fonte de nutrientes como as vitaminas A, D, E e K, fósforo e ferro. Além disso, ao contrário dos óleos vegetais, a banha de porco é resistente às altas temperaturas e não libera compostos tóxicos e nocivos.

Já os óleos vegetais, ao serem submetidos a temperaturas altas, oxidam e liberam componentes tóxicos e inflamatórios ao organismo, por exemplo os aldeídos, que podem provocar doenças cardíacas e até mesmo câncer.

Como utilizar a banha de porco nas preparações culinárias?

  • A banha de porco não possui cheiro e sabor, portanto pode ser utilizada tanto em preparações doces como salgadas, realçando o sabor do alimento sem descaracterizar o seu gosto.

  • Pode ser utilizada em refogados, molhos, caldos, sopas, assados, em substituição ao óleo vegetal.

  • Nenhum outro óleo se compara ao seu poder nas frituras. Devido à sua resistência e rapidez em atingir altas temperaturas, ela confere uma crosta sequinha e crocante ao alimento, sem alterar o seu sabor.

  • Ótima para selar carnes e também para fazer ovos mexidos.

  • A banha pode ser substituta da margarina sobre aquele pão fresquinho e quentinho.

  • Muito utilizada em produtos de panificação para conferir umidade e a cor desejada depois do cozimento.

  • Sabe aquelas deliciosas e belas crostas nas tortas e assados? Elas são feitas com a banha de porco.

  • Excelente opção para massas de amanteigados, biscoitos, folhados, tortas e também salgados feitos com a famosa “massa podre” como empadas, croquetes e salgadinhos. A banha de porco oferece uma textura incrível, não é à toa que é a “queridinha” dos grandes chefs e cozinheiros.

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