Café da manhã, um lanche durante a tarde, uma “boquinha” à noite. Não há hora nem lugar para aquele sanduíche delicioso que é sempre muito bem-vindo, não é mesmo?

Mas você sabe como se deve escolher o embutido para o sanduíche? Você prioriza sabor ou valor energético? Anda de olho nas tabelas alimentícias? E a diferença entre eles? Mortadela, presunto ou salame? E a qualidade do produto, o que a define?

O Sanduíche

O sanduíche – o famoso “sanduba” – é uma receita muito popular que consiste tradicionalmente em duas fatias de pão, recheado com carne, queijo e outros acompanhamentos. A praticidade da receita permite a qualquer um inovar e fazer o próprio sanduíche com o que tiver na geladeira.

Mesmo assim, muita gente opta pelos clássicos: presunto, mortadela ou o apresuntado. Mas não são todos que sabem dizer qual é qual. Veja mais:

Presunto

O presunto é feito apenas com o pernil, a pata traseira do porco. O pernil é desossado e amaciado. Em seguida ele passa por uma salmoura, que pode ter seus ingredientes variados, dependendo da linha ou do fabricante. Saindo da salmoura, são levados às formas ovaladas, que lhe darão forma.

Sendo o pernil uma das partes menos gordurosas do porco, o presunto tem a vantagem de ter um baixo nível calórico, com cerca de apenas 40 kcal a cada duas fatias.

Apresuntado

Diferente do presunto, o apresuntado é obtido tanto da parte traseira como dianteira do porco, mas possuí um processo de fabricação muito parecido. Seu sabor se aproxima muito ao do presunto, e como não é feito inteiramente da parte mais nobre do porco, tem um custo normalmente um pouco inferior, o que chama a atenção de muitos compradores.

O único quesito em que se diferencia com distância do presunto é o seu nível calórico elevado, tendo cerca de 100 kcal a cada 2 fatias.

Mortadela

Possuí uma coloração um tanto mais viva. A mortadela é um embutido feito da carne de vários animais, em sua maioria bovinos e suínos. É comumente temperada com alho e pimenta. Seu nível calórico é de aproximadamente 115 kcal a cada 2 fatias.

Copa

Coppacollo ou copa, significa literalmente “pescoço”, é constituido principalmente pela nuca ou sobrepaleta do suíno. A carne primeiro é marinada em vinho ou vinagre, com uma variedade de condimentos, e em seguida é seca por completo.

É um alimento que consome um tempo maior para produção e é muito apreciado acompanhado de uma cerveja. Por ser constituída de partes gordurosas, apresenta cerca de 290 kcal a cada 100 gramas.

Salame

Possui um processo de fabricação muito parecido com o copa, porém, o salame pode tambem ser feito de carne bovina. Apresenta cerca de 300 kcal a cada 100 gramas.

Qualidade

Antes de comprar e vender qualquer produto, sendo alimentício ou não, é sempre necessário checar a sua procedência e garantir que tudo tenha vindo do mehor lugar, e feito da melhor forma. Ao experimentar produtos de diferentes procedências, é possível comparar e ter a clareza da diferença na qualidade.

Destacam-se sempre aqueles que levam tradição e cuidado, e que priorizam ao máximo a higiene e o bem estar dos seu clientes.

A Juliatto

Pensando nisso, a Juliatto desenvolveu uma linha completa de alimentos com mais de 80 produtos à base de carne suína de exelente procedência, com a qualidade e sabor de cortes selecionados. Desde o lanche, até o churrasco com os amigos, o Frigorífico Juliatto disponibiliza uma imensa variedade de produtos.

Fundada em 1967, a Juliatto vem crescendo muito ao longo dos últimos anos, ampliando o número de clientes e melhorando cada vez mais os seus processos de fabricação.