Caso precise descongelar uma carne, com urgência, é possível utilizar a água fria, o micro-ondas ou o fogão, no entanto o processo feito na geladeira garante uma qualidade superior.

Antes que aquela carne suína suculenta chegue ao seu prato, você sabe como armazená-la na geladeira? Precisa congelar ou resfriar? Veja algumas dicas:

Tempo de duração

Parece que no frio tudo fica mais devagar, não é? Com as bactérias não é diferente! O processo de resfriamento é fundamental para desacelerar a ação dos microrganismos, evitando que o alimento estrague.

Além da temperatura, outro fator muito importante é a área que um microrganismo pode agir. Isso significa que uma peça inteira demora mais tempo para estragar do que a carne moída, por exemplo. Uma peça inteira congelada pode aguentar até um ano, enquanto que com a carne cortada em pedaços esse tempo cai para oito meses, seis meses se for bife, e apenas três meses se for carne moída.

Congelamento rápido e descongelamento lento

A carne precisa sempre se manter refrigerada, lembre-se disso. É por essa razão que ela deve ser o último item a ser comprado da sua lista do supermercado e o transporte deverá gastar o menor tempo possível.

Se o item for consumido em breve, em até 72 horas, não é necessário o seu congelamento. Mantenha a carne na parte superior da geladeira, onde é mais frio. Caso o consumo demore mais do que três dias, deve-se congelar a carne imediatamente, de preferência em embalagens adequadas para o freezer, como papel manteiga, papel alumínio ou sacos plásticos próprios. Nunca deixe a carne destampada.

Retire do freezer com antecedência quando precisar descongelar. Se a peça for moída levará em média 24 horas para descongelar, enquanto que pedaços maiores, principalmente se tiverem osso, podem levar até dois dias. Coloque em um prato para reter o líquido e reserve na parte inferior da geladeira, por até cinco dias, desse modo a carne se manterá refrigerada antes do cozimento. Esse processo precisa ser lento porque as bactérias se reproduzem rapidamente à temperatura ambiente.

Não repita o processo de congelamento, a não ser que a carne já tenha sido cozida. Congelar a mesma carne pode implicar na reprodução de bactérias, além da perda significativa da qualidade. Há perda de líquido e consequentemente de vitaminas no descongelamento rápido, com isso a carne pode deixar de ser macia e suculenta.

De acordo com a ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a temperatura para o descongelamento em refrigeração deve ser inferior a 5ºC.

E se você não puder esperar 24 horas?

Caso precise descongelar uma carne com urgência, é possível utilizar a água fria, o micro-ondas ou o fogão, no entanto o processo feito na geladeira garante uma qualidade superior.

Se optar pela água fria, troque o recipiente a cada meia hora ou deixe a carne sob água corrente.

Caso prefira o micro-ondas, use o programa de degelo. Apesar de ser mais rápido do que a água fria, o descongelamento não é uniforme, o que pode deixar a carne seca em algumas partes enquanto outras ainda descongelam. Nesse processo o cozimento deve ser imediato, devido à proliferação das bactérias.

Outra opção é colocar a carne diretamente na panela ou no forno. Ela não ficará suculenta, mas no quesito “bactéria”, você estará mais seguro. O ideal é colocá-la no forno porque o tempo de cozimento é maior; como a parte externa da carne aquece primeiro, há mais tempo para a parte interna alcançar a temperatura ideal.

Comer bem é uma arte

O consumo de carne suína vem crescendo desde a década de 1990 e o Frigorífico Juliatto está com você muito antes disso, desde 1967. Nosso intuito é sempre garantir que a melhor carne suína chegue ao seu prato.

Conheça toda a linha de produtos Juliatto clicando aqui.